yarovolk
Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
Важнейший эпизод из Махабхараты про игру в кости и надругательство над Драупади натолкнули Люду на вопрос: почему создатели сериала отошли от текста эпоса и император Ютхиштхира играл не с азартом, а с ужасом на лице, но всё равно продолжал играть. Поразмышляв, Люда поняла и поделилась со мной своим прозрением: азарт был не в самой игре в кости, нет. Хитрый Шакуни вовлёк его в свою куда более страшную игру: Ютхиштхира вошёл в азарт в следовании правилам, приличиям, обещаниям, клятвам и честности. Когда Ютхиштхира начал уже уходить, Шакуни спросил его: "Император, вы же праведник, вы всегда следуете Дхарме, разве вы не гордитесь этим?" И поймал его на этом! Конечно, Ютхиштхира гордится собой! Он в своей праведности, абсолютной честности и преданности правилам традициям, в исполнении всех обещаний и следовании субординации возгордился!

Что натолкнуло нас на мысль о том, что одно из главных испытаний и искушений праведника - гордыня и высокомерие.
Не раз, бескорыстно делая доброе дело, я замечал за собой, что горжусь этим и собой, что возвышаю себя над теми, кто не делает добрых дел и не поступает альтруистично. Более того, я думал, что расту в глазах Бога, родителей, родственников, друзей и наставников.
Тоже самое возникает при упорном следовании правилам и законам. Когда я одно время каждый день, не смотря ни на что, вставал рано и делал зарядку, я гордился этим и свысока смотрел на ленивых людей, сладко спящих в своих постельках, потом медленно встающих и ползущих пить чай. Когда человек говорит только правду, а может быть даже всегда говорит её открыто и прямо, он заражается самолюбием и самовозвышением.
Или вот я: я всегда перехожу дорогу только в положенных местах и только на зелёный свет. И что вы думаете? Я возгордился! Я с пренебрежением каждый день гляжу на злостных нарушителей общественного порядка, перебегающих или даже, переходящих проезжую часть где попало и не имея никакого уважения к светофору, правилам и водителям. Если тротуар переполнен, а нарушитель пытается протиснуться через толпу, я специально не сторонюсь, выражая своё пренебрежение.
По поводу экологизма я ещё, слава Богу, не чувствовал особого злого высокомерия, но вот гордость я ощущаю. Ах какие мы молодцы, сдаём пластик и стекло, на улице не мусорим, деревья сажаем, народ просвещаем! Ах, этот тёмный невежественный народ планеты Земля! Как же они эдакие могут не понимать всей этой ситуации в мире, а если и понимают, то как они могут жить по-старому! Ах, эта вездесущая инертность, косность и неведение...
Ведь правда? Многие экологисты этим грешат. А ещё они, к сожалению, уверены в абсолютном превосходстве экологических проблем над всеми остальными во вселенной. А ведь в мире ещё так много зла и несправедливости, так много тьмы и невежества, так много инертности и глупости!
Раз написал о несправедливости, скажу ещё и о здоровом образе жизни. Наверняка, те, кто его придерживаются, гордятся этим и, в лучшем случае, с недоумением глядят вниз на тех, кто ест или пьёт что-то вредное, питается не по расписанию, долго спит, поздно ложится, ведёт малоподвижный или сидячий образ жизни. Огромное поле для проращивания баобабов высокомерия.
Или взять ещё вегетарианцев. Уж эти люди уверены, что ни впереди планеты всей, самые осознанные и справедливые люди на свете, так как совсем не способствуют насилию и убийству. Отдельно опишу, в чём я здесь не согласен. Такой образ жизни часто вызывает раздражение на тех, кто до сих пор ест мясо, способствуя всемирной бойне.
Такая же картина у любителей истории, политики и политэкономии. Часто я и мои друзья сталкивались с проявлением раздражения и гнева по отношению к тем, кто в этих темах не разбирается или обходит эту сферу стороной.
В принципе, можно сказать, что любая крайность, любое чрезмерное увлечение (тот самый азарт!) какой-то темой, проблемой, областью знания, частью Культуры, сферой жизни способны вызвать гордость, гордыню, высокомерие, пренебрежение, гнев и злость. Которые породят несправедливость, обиды, оскорбления и разлад, прибавят зла в этом мире. Приверженцы и обычные люди будут обмениваться взаимной неприязнью и будут составлять друг о друге всё более искажённое мнение, всё более отдаляясь друг от друга и доходя до полного взаимного неприятия, всё сильнее углубляясь в адхарме. Больно это осознавать и писать об этом.

Всё, что я написал выше, вовсе не означает, однако, что я против добрых дел, против следования правилам дорожного движения или Куртуазии, против выполнения обещаний, против экологизма, здорового образа жизни, вегетарианства, истории, политики и политэкономии. Всё это - часть моей жизни. Я за всё это! За то, чтобы во всём была мера, гармония, справедливость и порядок. Я за Волю, за Любовь и за Разум.

Как говориться, "стань тем изменениями, которые ты хочешь видеть в мире". Поэтому я начну с себя и постараюсь выпалывать гордыню и подметать высокомерие, как только их обнаружу. Прошу прощения у всех, кого эта запись могла задеть или обидеть. Она была написана в попытке осветить важную, как мне казалось, проблему.

@музыка: Тема Ba'ku из Star Trek: Insurrection

@темы: философия, урок, размышления, размышление, раздражение, проблема, неведение, мысль, мысли, испытание, искушение, злость, зло, гордыня, гордость, гнев, адхарма, авидья