yarovolk
Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
- Если нас не любят, надо искать проблемы в себе.
- Но ведь другие могут нас не любить, потому что мы их конкуренты и мешаем им.
- Вы правы, это совершенно верно. Можно даже сказать, что они нас считают врагами. Но достойных врагов уважают. Нас же просто не любят и боятся. Первый шаг к Любви - уважение. Прежде чем мы помиримся с ними, даже прежде, чем они станут называть нас не врагами, а конкурентами, мы должны стать достойными уважения. Именно не заставить себя уважать, а измениться самим. Стать лучше. И когда противники увидят, что борется не с опасной бандой дикарей, а с равным себе, им захочется пожать нам руку после очередной схватки, кто бы не вышел из неё победителем.
- А вы уверенны, что они сами не дикари в душе? За их внешней цивилизованностью не может ли скрываться варвар, злобный, жестокий и эгоистичный, который не умеет уважать врагов, а жаждет лишь ух уничтожения и полной личной гегемонии?
- Вы снова правы, такие люди существуют. Они есть и среди нас, и среди них. Не стоит мазать всех одним цветом. Когда лучшие люди по ту сторону границы увидят лучшее в нас, увидят, что мы изменились к лучшему, они протянут нам руку. Это ещё не будет рука дружбы, но уже жест уважения. Пока руководители будут враждовать, народы будут сближаться. Лучшие представители обеих сторон постепенно станут менять международную ситуацию. К власти со временем придут новые люди. Они будут мыслить в других концепциях и координатах.
- Но вы хотите сказать, что мы должны измениться?! В какую сторону? Не в их ли? Да вы посмотрите, они погрязли в разврате и деградации! Я не приемлю их модель и образ жизни! Я не приемлю их традиции! Я буду держаться своих! Ибо они - единственный ориентир в этом хаосе. Их завещали нам великие предки, мы не имеем права отказываться от них! Мы предадим своих дедов и отцов!
- Да, конечно, Традиция - это основа развития. Однако одновременно существует хорошее высказывание: "Подражай хорошему даже во врагах, не подражай дурному даже в родителях".
- Вы противоречите самому себе!
- Да, и это прекрасно. Крайности пересекаются, а в противоречиях заложено единство. Давайте разберёмся. У всего есть высокий и низкий смысл. Даже у Любви. Любовь может предстать перед нами как эгоистичное желание обладать, а может - как альтруистичное осознание необходимости давать и дарить Её. Что важно не насколько меня любят, а насколько я люблю. Что Любовь - это не существительное, а глагол.
- Кажется вы говорили о традициях...
- Да, говорил. С Традицией такая же история. Есть высокая традиция уважения к старшим. Есть высокие традиции рыцарского отношения к Даме. Есть традиция ученичества. Многие традиции связывают историческую память воедино, такие, как паломничество к храмам и памятникам так же, как это делали отцы и прадеды. Во многих традициях заложен скрытый смысл. Непосвящённому не всегда он понятен, но он есть. Возьмём традицию пить спиртные напитки. В древности жизнь большинства людей была более суровой и жестокой. Ежедневный стресс, напряжение, иногда и суровый климат не щадили почти никого. Согреться и сбросить накопившееся быстро и эффективно помогало только спиртное.
- Ну, так и сейчас помогает.
- Верно. Ещё всем трудно знакомиться и разговориться с новыми людьми. На шумных застольях прошлого алкоголь помогал создать узы между дальними родственниками, между бывшими врагами, между разными поколениями.
- А сейчас что, нет таких проблем?
- Есть, они никуда не делись. И сейчас в мире много людей, которые живут в сложных климатических и психологических условиях. Но возьмём Ваш город. Он находится в мягком климате. Зимой работает центральное отопление. Есть несколько крупных магазинов, продающих доступную и тёплую одежду. Уже одна причина пить исчезает. Страхование, высокий уровень безопасности, хорошая инфраструктура. Ещё она причина плавно растворяется. Психологическое напряжение? Сейчас известно много безопасных способов снятия стресса, и принятие яда стало вовсе не единственной возможностью.
- Но люди-то стали дальше, отчуждённей!
- Да, если видеть стакан наполовину пустым. Для большинства исчезли сословия, теперь больше не делают деления на белых и цветных. Конечно, для некоторых это деление - часть жизни, но мы говорим не о них. В круге общения многих людей теперь есть люди разных социальных уровней, разных культур, субкультур и религий. Да, здесь есть ещё над чем работать, есть те, кто отделяют людей второго сорта, есть те кто живёт только в среде любителей одного стиля музыки, например. Но это не сравнимо с тем расслоением, которое было в предыдущие века. С тем неравенством и дискриминацией, которые была когда-то. В этом отношении мы можем констатировать, что со взаимоотношением между жителями планеты Земля стало проще.
- Но мы пьём по праздникам и на встречах с друзьями! Чем ещё заниматься? Это как-то само собой получается, очень естественно.
- Да, я вижу проблему. Люди и правда не знают, что делать друг с другом в таких ситуациях. Но это всецело зависит от Вас. Я верю, что вам под силу найти что-то, что объединяет всех. Многие в молодости любили музыку. До сих пор они вспоминают некоторые песни с теплотой. Найдите такие песни, найдите гитариста или сами научитесь играть и подарите всем это объединение. Пусть они поймут, что их может объединять не только еда и алкоголь.
- А если мне просто нравится пить?
- Хорошо, нравится. Никто у вас не будет отнимать этого, вы сами можете изучить вопрос с медицинской, биологической, химической или психологической точки зрения. Вы - свободный человек и сами можете решить для себя, принимать ли яд и наркотик внутрь, становиться ли менее осознанным на какое-то время и немного менее здоровым на всю жизнь.
- Но ведь говорят: "Без бутылки не разберёшься".
- Верно, говорят. Но, думаю, Вам любой разумный человек скажет, да и Вы сами можете убедиться на своём опыте, что чем сложнее задача, тем более ясного сознания требует её решение. Вернёмся к традициям. Не хочу никого обижать, но в некоторых обществах были приняты человеческие жертвоприношения, где-то даже было принято людоедство. Но мы отказались от таких традиций, какими бы древними и укоренившимися бы они не были. Существовала традиция смертной казни. Существовала традиция раннего или договорного брака, так же, как и право первой ночи. Некоторые народы увечат себя, следуя своим древним традициям. Вы и сами можете убедиться, что в мире полно различных традиций, следование которым неприемлемо для осознанного человека.
- Говоря об осознанности, не имеете ли вы ввиду себя? Не считаете ли вы себя настолько идеальным человеком, чтобы смотреть сверху вниз на других, считая их традиции глупыми?
- Конечно, я в собственных глазах далеко не идеален, и тоже следую каким-то обычаям и привычкам нашего общества и не всегда - осознанно. Я не ставлю себя выше других в этом отношении. Однако я стараюсь освободиться от всего, что я делаю и что происходит со мной неосознанно для меня и помимо моей воли. Я даю себе право анализировать, я могу изучить культуры народов мира и увидеть в каждой красоту и мудрость. Я, наконец, даю себе право не следовать за обществом, а жить осознанно, контролируя всё, что я делаю, контролируя свои мысли, чувства, желания. Возвращаясь к оси разговора, нам надо измениться. Я постарался вам показать, что не все традиции достойны следования им. Не отрицаю, что и в тех странах, которых мы привыкли считать за врагов, есть плохие привычки и неразумные тенденции. Когда я говорю об изменении, то не подразумеваю импорта недостатков. Я говорю о стремлении к общему идеалу, который находится не у них и не у нас, а в другой плоскости, в вечном и общем Мире Идей.
- Не думаете ли вы, что когда мы начнём стремиться к этому идеалу, нас начнут ненавидеть ещё больше?
- Да, это произойдёт. Но не все так отреагируют. Помните то, что я говорил Вам в начале? Не стоит по не самым лучшим представителям судить обо всё обществе, обо всём народе или даже нации. Вы же видели их кинематограф, читали их книги, слушали их музыку. Неужели вы не видите по некоторым произведениям их искусства, что там есть прекрасные, осознанные, возвышенные люди. И когда эти люди увидят эти же качества в нас, то, повторюсь, они наладят с нами контакт. Не удивлюсь, если такое уже происходит в эту самую минуту между нашими народами. Именно общение на равных, со взаимным уважением.
- Я не верю, что такое общение может изменить политическую обстановку. Власть предержащие не отдадут бразды правления таким хорошим, как вы говорите, людям, а передадут их себе подобным.
- Да, сейчас не отдадут. Но ничто в проявленном мире не вечно, власть - вещь преходящая. Да, для перемены политической ситуации могут потребоваться десятилетия, а чтобы забылись взаимные обиды, может быть, должно пройти не одно столетие. Но я верю в эволюцию человеческого сознания, а значит убеждён, что однажды мы сможет решить проблему международной борьбы.

@музыка: Махабхарата 2013 - тема Пандавов

@настроение: Светлое

@темы: Политика, диалог, диалоги, любовь, традиции, традиции и обычаи, традиция, философия, эволюция