yarovolk
Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
Пусть эта запись будет стоячим камнем, какие встречаются в Соединённом Королевстве, которые в древности отделяли владения одного племени от другого, или, возможно, были памятниками каким-то важным событиям. Вот и эта запись пусть отделит то, что было раньше, от того, что соответствует мне нынешнему.

- Многое изменилось с тех пор, как я делал последнюю запись. Я больше не инженер, больше не националист, даже не государственный. В какой-то степени, я остался язычником, в том смысле, что не отрицаю значимость и культурное, религиозное и философское значение ни одной из подлинных форм религии и религиозности, которые были на протяжении всей жизни нашей вселенной в разных её уголках. Что значит "подлинных"? Это значит, что под религией я понимаю нечто, что, во-первых, совершенствует самого верующего, делая его лучше, сильнее, более волевым, любящим и разумным, вдохновляет и поддерживает его своими образами, а во-вторых, способствует объединению не только верующих в границах одной религии, а и всех живых существ во вселенной.
- Но таких религий практически нет. Получается, что вы отвергаете большинство религиозных форм, известных современным людям?
- Да, так может показаться, но я имел этого в виду. Если прочитать начальные священные тексты этих религий и изучить жизнь их основателей, то легко можно обнаружить следы такого отношения и таких целей.
- Но возьмём Ислам. Где же там вы найдёте искомое объединение?
- Хороший пример, спасибо. Обязательно найду. Давайте разберём. Во-первых, если понять мировоззрения раннего Магомета, можно увидеть свет и любовь ко всему миру и к каждому человеку. Вы правы, потом, под влиянием этого же, но изменившегося пророка, Ислам стал религией меча. Но и тогда идея была в том, чтобы объединить под одним знаменем всех людей всего мира. Не стоит так же забывать, что главной исторической задачей Магомета было дать импульс цивилизации. Именно благодаря Исламу, разрозненные и враждующие арабские племена объединились, научились внешней и внутренней чистоте, появились развитые математика, астрономия, архитектура, алхимия, философия и другие важные науки. И ещё не стоит забывать о Суфизме, который является эзотерической стороной Ислама. Именно там вы найдёте то, о чём я говорил в начале.
- Но зачем это мы так далеко пошли? Возьмём нашу Православную церковь. Где же в ней всё то о чём вы заявляете? Например, диакон Кураев сказал, что сейчас надо проводить границы.
- Отлично! Ещё один прекрасный пример. Помните, я сказал про развитие? Диакон очень образованный, развитый человек. Очень умный. Да, ему не хватает сердца и мудрости, согласен. К тому же, мнение диакона не всегда совпадает с официальным мнением церкви, что говорит о свободе его мысли. И, что очень важно, нельзя всех русских православных людей мазать одним цветом. Как нетрудно догадаться, сколько православных, столько и Православий.
- Но вы же этими словами противоречите принципам монотеистической религии!
- Да, противоречу, но на первый взгляд. На самом деле противоречия нет. Не бывает двух людей с одинаковыми мировоззрениями. А значит, что на планете Земля более семи миллиардов религий! Да, именно религий, потому что даже внешний материалист и атеист имеет надежду, он верит в завтрашний день, в себя. Да, бывают разочаровавшиеся люди в депрессии и на грани самоубийства. Именно так выглядит человек, потерявший веру. Бедный человек! Повторюсь, вера должна быть не обязательно в Бога или в сверхъестественное. Она может быть в вождя, в самого себя, с светлое будущее, в партию, в "американскую мечту", в деньги, в семью, в друзей, во что угодно, лишь бы это помогало человеку вставать с утра и жить дальше.
- Что помогло вам прийти к такому пониманию?
- Одним из людей, кто мне здорово помог, был волхв Велеслав Черкасов. Именно в его религиозно-философских беседах я услышал то, что мне нужно было, что бы пойти дальше, за грань сугубо русского язычества и национализма. Потом мне помогла моя вторая половина. Она мудрее меня, больше читала и лучше понимает людей. Пребывая в сфере язычества, она не отказывалась от Православия и помогала мне не упасть в полнейшее отрицание всего, чего я не понимал, в ненависть к всему, до чего не дорос. Позже, уже учась в философской школе, я окончательно помирился и полюбил Христианство, как часть мировой духовной культуры. Спасибо всем писателям, философам, богословам, поэтам, музыкантам, учёным, художникам и другим деятелям Культуры, кто помог мне, кто меня вёл и ведёт по жизни через своё наследие.

@музыка: Борис Гребенщиков - Моей звезде

@настроение: Возвышенное

@темы: философия, религия, религии, размышления, диалоги