20:38 

Запись!

yarovolk
Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
Итак, прошло лето. Очень тяжело с собой воевать, бороться с разложением, но кое-что мне всё-таки выучить удалось. Главное - я поддерживаю мозг в ежедневной когнитивной работе ещё до начала учебного года - это большой плюс.

Для начала об этом лете. Началось оно, как бывает у паразитов и неучей типа меня, с сессии в самом начале. В том варианте поведения, который я считаю единственно правильным в данных условиях, любому студенту надо начинать сессию со всеми сданными зачётами и, как минимум, с половиной досрочно сданных экзаменов. Это я, как видно, не выполняю. О причинах позже.

С каждой новой сессией, с каждым новым семестром я учился всё хуже и хуже. Можно начать в пятого класса, где я постоянно получал пятёрки и получить пологую кривую, характеризующую ухудшение моей учёбы. Да, имелся взлёт в 11 классе, когда я начал учиться лучше и эффективнее, чем, например, в 10-м. Тогда я перешёл в другую школу, в физико-математический класс, и сдал потом ЕГЭ с проходными баллами не только для МАТИ и МАИ, но и для МГТУ им.Н.Э.Баумана.
Потом, в первую сессию у меня было аж два автомата по экзаменам (это значит, что на экзамен/зачёт надо прийти только за простановкой оценки в зачётку, а в ведомости уже стоит). Потом всё хуже, хуже, хуже, потом этой зимой я вообще чуть не вылетел, но повезло и я пошёл на "повторное обучение" (остался на второй год). Надежды снова не оправдались и вот уже на следующей неделе начинается хвостовая сессия, у меня пять задолженностей, ни одного допуска. Всё, как и всегда, зависит только от меня. Во всех неудачах виноват только я и никто и ничто больше. Да, я продлил сессию, попросив врача в институтской поликлинике открыть и закрыть справку о болезни. Якобы, я болел и это помешало мне проходить контрольные мероприятия. Но это враньё.
Теперь меня тянет врать и прикрываться таким мерзким враньём, которое я сам так раньше ненавидел. Дело не в масштабе вранья, он ничтожный. Дело в сути: это та мерзкая форма лжи, когда врун прикидывается слабым, чтобы не били, бедным, чтобы грабили, тупым, чтобы не задавали умные вопросы, больным, чтобы не пойти на учёбу/работу/физкультуру/армию. При этом этот тип ещё и выгоду старается получить: слабого, тупого или больного пожалеют, выполнят за него тяжёлую работу, бедному денег дадут. Давят на жалось, прикидываясь жалкими, бедными и несчастными. А в отношении религии ещё хуже: прикидываются страдальцами или страдают по-настоящему, но не для того чтобы возвысится, что-то высокое и глубокое понять, а чтобы высшая сила наградила их бонусами, а окружающие - состраданием и уважением.
Врать можно и по другому: прикидываться сильным, богатым, здоровым, умным. Так тоже нельзя поступать, на определённом уровне это так же мерзко, но всё же это говорит, что хотя бы внутренне человек хочет видеть себя выше, чем он есть. Конечно, тогда он может перестать по-настоящему стремиться в совершенству, если вобьёт себе в голову, что он уже его достиг.

Как и всякий современный нерадивый якобы-учащийся, я каждый раз обещал себе, что следующий семестр я буду учиться хорошо. Не знаю, как другие такие-же, но искренне в это верил. Строил планы, делал расписания, писал списки дел. Но с каждым годом всё меньше и меньше эти списки выполнял.

Что же происходило? ... Хотел было начать исследовать эти процессы, но вдруг вспомнил фразу моего деда, о том, что вся мудрость на самом деле очень проста. Но только ли это лень?
Некоторые говорят, что раз тьма - это отсутствие света, холод - отсутствие тепла, слабость - недобор силы, а вакуум - отсутствие давления, то зло - это отсутствие добра, и дьявол - это отсутствие бога. По-моему это философия столь нелюбимого Кургиняном гностицизма. Продолжая цепь, можно сделать вывод, что деградация - это отсутствие прогресса, разрушение - отсутствие созидания, разложение - отсутствие развития, ......., а лень - отсутствие мотивации, воли.

И отсюда следует, что, если рассуждать корректно, то человек не может быть ленивым в принципе. Это значит, что заявлять, например, что "человек ленив по своей природе" столь же бессмысленно, как сказать, что в холодильнике излучается анти-тепловое излучение, ночью темно из-за анти-фотонов, а телефон разряжается из-за наполнения анти-электричеством.
Отсюда делаем логический вывод, что, с точки зрения гностической логики, лени не существует.

И так, одна из причин: отсутствие мотиваций. Чем можно себя мотивировать? Два пути: страх и надежда. Страх: вылет, армия, оставляю Люду одну (на год?), отсутствие хорошего образования и хорошей работы, максимальное отклонение от реализации жизненных планов. Надежда: сданная сессия, увеличение уважения со стороны отца, деда и остальных родственников, друзей, Люды и самого себя, продолжение обучения, высшее образование, инженерное дело, исследования и проектирование, космическая отрасль, приближение к реализации мечты Циолковского, Королёва и всего былого советского народа.

Ещё существует желание развлекаться, получать наибольшее удовольствие при наименьшем колличестве затрат. В индуизме у них в человеке под это даже выделено специальное тело - "тело удовольствий", входящее в состав животной части человека. И тут нужна воля, Воля, чтобы побороть это желание получать примитивное удовольствие. Воля и настойчивость, потому что это внутреннее сражение необходимо выигрывать каждый день, каждую минуту. Скорее всего, даже когда я печатаю эти строки, вместо того, чтобы заниматься сопроматом, я потакаю этом желаниям.

За данные мне два месяца каникул я должен был выучить все эти предметы, доделать все домашние задания. Выучил? Едва ли. Сделал? Еле-еле. Остались считанные дни.

А ещё мы с Людой ездили в Крым, но об этом я расскажу в следующей записи.

@музыка: Мельница - Дороги

@настроение: Тревожное

@темы: мышление, Сессия, Мысли

URL
   

Размышления

главная