yarovolk
Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
Ксати, о наблевшем:
Просветлённое состояние без понимания до мельчайших деталей глубинной сути процессов таковым не является. Это будет ложное, мнимое просветление. Конечно, не обязательно ежесекундно осознавать все процессы от галактики и до электрона (хотя тоже неплохо бы))), но возможность каждый из них (не одновременно) осознать, понять, объяснить и обосновать необходимо. Человек не может пойти дальше не реализовавшись на текущем уровне. Может конечно.... но уже не будет тем состоянием сознания, тем сознанием, которое есть у ведунов. Про это есть у Лукьяненко, там есть Антон Городецкий, иной, у него есть Сила, Свет, заклинания он знает, с магами общается и в магической конторе "Ночной дозор" работает. Но у него одни вопросы, он не очень то и знает, чего ему делать, сомневается, обычный современный человек. И Гесер, древний мужик, он всё знает и понимает, его замыслы и планы хитро идут на десятилетия вперёд и почти все они направлены на победу Света над Тьмой, за ним столетия личного опыта. Похож на Шамана, кстати, по речи, по образу.


И вот ещё: во избежании путаницы и чтобы не пользоваться словами и выражениями, которые я на деле не понимаю, необходимо разузнать:
- кто такие волхв и ведун, в чём отличия, каковы их функции в обществе и тд. Как я понимаю, ведун - это знающий человек, учёный, грамотный, опытный, астроном, знахарь-лекарь, вероятно, отшельник, занимающийся познанием, умственным и духовным развитием. Возможно, общается с высшими силами, хотя в древнерусском обществе одно знание лечебных трав и календарь уже делали из тебя "мага". Волхв уже, скорее всего отшельником не был, а функционировал в обществе, помогал людям, мог быть как добрым помощником, так и жадным шарлатаном, имел функции жреца и оратора, нередко музыкант, гусляр-былинник. Занимается ли он шаманскими практиками, общается ли с высшими силами, подключается ли к торсионным полям - это под вопросом. Все его знания (как и ведуна) могут быть из личного опыта и от других волхвов-ведунов, к высшему знанию он мог доступа так никогда и не иметь. Не говоря уже про перемещения, пускания молний и огненных шаров руками, это вообще, наверное, была редчайшая редкость, человек десять на всю Русь.

-что такое просветлённое состояние. Чётко - определение, признаки, свойства, приёмы и способы достижения, следствия, физика состояния, психология состояния.

-Торсионы, торсионные поля, информационные поля. Теории, мнения учёных. Упоминания в разных языческих и религиозных верованиях - каких и как. Эти поля на человеке, на местности, на предметах.

-хотябы пантеон Князя Владимира, наконец. А то недавно почитал немного на википедии и понял, что славянских Богов, оказыватся знаю плохо. Думал вот, что Симаргл, такой крылатый огне-пёс, это чисто из Индии и Ирана, а его принадлежность к русской традиции - инглинговщина. Оказалось - нет. Симаргл не только реально славился на Руси, он был в пантеоне будущего предателя. А чтобы туда попасть, он должен был славиться очень многими родами и племенами и иметь вполне определённые свойства и черты. Или то, что некоторые, даже светлые Боги могут спорить меж собой вплоть до противостояния, тут уже сказывается языческое мировоззрение - отсутствие абсолютно светлого и абсолютно тёмного, некоторая многополярность в высших силах.

Ну вот.... начал читать Прорицание Вёльвы - первую главу Старшей Эдды в... сортире........... Один-всеотец, прости меня грешного)))))))))

Надо идти заниматься ботанизмом. Реферат счас не допишу уже, видимо, надо быстро переписать лабу по физике и идти её делать в обитель знаний "МГТУ".

@музыка: Кипелов - Смутное время

@настроение: неясное

@темы: Жизнь, мысли, язычество